スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

健康に役立つ知識(91)

こんばんは。
カイロプラクティック白藤 院長の白藤浩です。
今朝は、『健康に役立つ知識(91)』について書きたいと思いますので、宜しくお願いします。
みんなの健康に役立つ知識
☆食中毒の原因となる細菌の種類(2)
●カンピロバクター
カンピロバクターによる食中毒は、近年、日本で発生している食中毒の中でも患者数が増加傾向にあります。感染源は、主に加熱処理が不十分な鶏肉や、レバ刺し、消毒が不完全な飲料水などです。潜伏期間は2~7日で、発熱、腹痛、悪寒、下痢、血便、嘔吐などの症状が現れます。
下痢は水溶性下痢のため、重症になると脱水症状を起こすこともあります。
●腸炎ビブリオ
腸炎ビブリオは、刺身などの生の魚介類などに含まれる細菌です。初夏から秋の海水の温度が高くなる時期に発生しやすく、増殖が速いため2次感染を起こしやすいという特徴があります。潜伏期間は10~20時間で、腹痛や発熱、下痢などの症状が現れ、時にはしびれやチアノーゼが出ることもあります。
明日は、『健康に役立つ知識(92)』について書きたいと思いますので、宜しくお願いします。

テーマ : 健康、美容、ダイエット
ジャンル : ヘルス・ダイエット

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

カイロプラクティック白藤 院長

Author:カイロプラクティック白藤 院長
岐阜県各務原市でカイロプラクティックの施術院をさせていただいております。
『あなた』と『あなたの大切な方』の健康をサポート!
一緒に健康を目指しましょう♪

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。